材料(4(50個)人分)
- ◾️餃子の皮
- 50枚
- キャベツ
- 400g
- ニラ
- 2/3束
- ◾️餃子のアン
- 豚ミンチ
- 400g
- 塩
- 4g
- ごま油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 1欠片分
- おろし生姜
- 1欠片分
- 椎茸
- 3枚
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- ◾️下準備
①キャベツをみじん切りにし塩揉みを行い水分を取る
② ニラをみじん切りにする
③干し椎茸を水に浸しレンジで戻しみじん切りにする
(椎茸を戻した水は皮を包むのに使う)
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- 2
- ◾️餃子のアン作り
①ニンニク、生姜をすりおろす
②豚ミンチに調味料と①を入れ混ぜ合わせる、最後にキャベツとニラを入れ優しく混ぜ合わせる
(ラップして1時間程度冷蔵庫へ)
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- 3
- ◾️餃子の皮でアンを包む
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- 4
- ◾️餃子の焼く準備
①フライパンを温めて、沸騰した水を用意
②火を止めた状態で油大さじ2を引き餃子を並べてお湯を150cc程度回し掛ける
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- 5
- ◾️餃子を焼く
①蓋をして焼く5分、中火で蒸し焼きにする
②水分が無くなり油がパチパチとなれば焦げ目を確認して焼き上がり
おいしくなるコツ
皮もちもち、アンジューシー、底パリッと餃子
きっかけ
冷凍餃子を食べていたのですが、どうせ焼くなら作ってみようと思いレパートリーに加えました。