甘辛トマト醤油で絶品♪さつま芋の牛肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A酒 150ml
- Aみりん 150ml
- B醤油 150ml
- B砂糖 45g
- 牛肉薄切り 300g
- さつま芋 1本
- トマト 1個
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- サラダ油 小2
作り方
- 1 今回は宮崎県都城市ふるさと納税で購入をした宮崎牛もも薄切りを使用します。
- 2 今回は宮崎県都城市ふるさと納税で購入をしたさつま芋を使用します。
- 3 甘辛タレを先に作っておきます。鍋にAを入れて中火にかける。アルコールが飛んだら、火を止めてBを加える。弱火で砂糖を溶かします。
-
4
さつま芋を細長く切る。鍋にさつま芋がかぶるくらいの水(分量外)を入れる。中火でさつま芋がやわらかくなるまで加熱します。水切りする。
トマトのヘタを取ってざく切りにする。 - 5 さつま芋を牛肉で巻く。フライパンにサラダ油を入れて、牛肉で巻いたさつま芋を入れて加熱する。
- 6 焼き目が少しついたら、3の甘辛タレとトマトを加える。箸でそっと返しながら、中火で照りが出るまで加熱をする。
- 7 お皿に盛り、ねぎ(小口切り)を少々かける。
きっかけ
宮崎県都城市のふるさと納税の牛肉と、さつま芋を美味しく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
先にさつま芋に火を通しておきます。 甘辛タレとトマトの分量はお好みで調整をしてください。
- レシピID:1010045782
- 公開日:2023/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りさつまいも夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/03/06 20:13sawa.rararaさん♪参考にさせていただき、家にあった牛バラ肉を巻いて作りました!とても美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
トマトすき焼き風の味付けで、旨味がたっぷりの牛肉とさつま芋を美味しく頂きます♪