白菜とウインナーのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚ぐらい
- 皮なしウインナー
- 20本ぐらい
- じゃがいも
- 2個
- 北海道クリームシチューの素
- 4かけ
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
- 白菜は2㎝ぐらいのざく切りにする。
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- 2
- じゃがいもは皮をむき乱切りにし器に入れ少し水を張って(大さじ2ぐらい)ラップをし、電子レンジで約4~5分加熱する。
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- 3
- 鍋に分量の水をいれ火をつけ、沸騰してきたら白菜とウインナーを直接入れ加熱する。
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- 4
- 2~3分煮たらじゃがいもも加え、さらに2~3分加熱する。
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- 5
- クリームシチューの素を割り入れ煮立たせて溶かしたら牛乳を加えさらにグツグツさせる。
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- 6
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- とろみがついたら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
じゃがいもを先に電子レンジで加熱しておくことで短時間で作れます。
きっかけ
白菜がたくさんあったので。