アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用♡さつま芋と甘酒の米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
さつま芋と甘酒で作るもっちりとした米粉蒸しパン。砂糖不使用でもさつま芋と甘酒の自然な甘さで十分美味しいです。

材料(3~4人分)

A米粉
200g
A甘酒
300CC
Aベーキングパウダー
10g
さつま芋
1本
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税で購入をしたさつま芋を使用します。
    太く立派なさつま芋です。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を2cmほど入れる。火が通りやすいように切ったさつま芋を入れて15分ほど蒸す。
    火が通ったら食べやすい大きさに小さめに切る。
  3. 3
    ボールにAを入れて混ぜる。2のさつま芋を2/3ほど入れてさっくりと混ぜる。(さつま芋の残りは型に入れた後で生地の上に飾る。)
  4. 4
    クッキングシートで型を作り3の生地を入れる。上にさつま芋が見えるように残りのさつま芋を盛る。胡麻をかける。
    鍋に水を1/3ほど(分量外)入れ、蒸し器を使い20分ほど加熱して蒸す。

おいしくなるコツ

使う、米粉、甘酒により分量を調整してください。

きっかけ

体に優しい自然なおやつを作りたいと思いました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子低カロリーお菓子甘酒

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする