砂糖不使用♡さつま芋と甘酒の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A米粉
- 200g
- A甘酒
- 300CC
- Aベーキングパウダー
- 10g
- さつま芋
- 1本
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は都城市のふるさと納税で購入をしたさつま芋を使用します。
太く立派なさつま芋です。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を2cmほど入れる。火が通りやすいように切ったさつま芋を入れて15分ほど蒸す。
火が通ったら食べやすい大きさに小さめに切る。
-
- 3
-
- ボールにAを入れて混ぜる。2のさつま芋を2/3ほど入れてさっくりと混ぜる。(さつま芋の残りは型に入れた後で生地の上に飾る。)
-
- 4
-
- クッキングシートで型を作り3の生地を入れる。上にさつま芋が見えるように残りのさつま芋を盛る。胡麻をかける。
鍋に水を1/3ほど(分量外)入れ、蒸し器を使い20分ほど加熱して蒸す。
おいしくなるコツ
使う、米粉、甘酒により分量を調整してください。
きっかけ
体に優しい自然なおやつを作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません