ピーマンときのこのみそバターいため レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- しめじとえのきあわせて
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- コンソメスープの素
- 小さじ1/3
- バター
- 小さじ1
- 七味
- ふたふり
作り方
-
- 1
- ピーマン、パプリカを5㎜幅の細切りにする
赤パプリカを使ったが他の色でもいい
-
- 2
- えのきは2~3㎝幅にカット
しめじはほぐす
(しいたけやえりんぎにしてもいい。きのこ類あわせてひとつかみが目安量)
-
- 3
- みそ、酒、コンソメスープの素をまぜておく
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをいれて、
ピーマン、パプリカ、きのこ類をいれていため、
しんなりしてきたら、3の調味料をいれさらにいためる
-
- 5
- 具材に火が通ったら、火を止め、バターを加えて余熱でとかす
-
- 6
- 器に盛り、七味をかける
おいしくなるコツ
ツナをプラスしてたんぱく質補給もあり
きっかけ
みそバター味のおかずにしたかったから