残り野菜を食べきり!キャベツと胡瓜の簡単浅漬け レシピ・作り方

残り野菜を食べきり!キャベツと胡瓜の簡単浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
塩たっぷりの漬物は我が家ではあまり人気がなく、醤油ベースの浅漬けが美味しいと言われます。塩と醤油は控えめにして野菜のシャキシャキ食感が残るように作るのがコツ!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 胡瓜 1本
  • 2つまみ
  • A醤油 少々
  • A砂糖 小1
  • A生姜(すりおろし) 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 キャベツを手でちぎり、水洗いをして水切りをする。
    胡瓜のヘタを取り輪切りにする。
    塩をまぶして5分ほど時間を置く。
  2. 2 1の水気を絞る。ジップロックに入れてAを入れて味をなじませる。
  3. 3 お皿に盛り、胡麻をかける。

きっかけ

キャベツと胡瓜を簡単に美味しく使い切ろうと思いました。ご飯に合う簡単浅漬けです。

おいしくなるコツ

キャベツは包丁を使わず、手でちぎると味染みがよくなります。

  • レシピID:1010045468
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け朝食の献立(朝ごはん)きゅうりキャベツ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る