紫芋(さつまいも)のサラダ レシピ・作り方

紫芋(さつまいも)のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
マヨネーズであえることで、より明るい紫色になります。

材料(2人分)

  • 紫芋 1個(長さ15cm)
  • ウインナーソーセージ 4本
  • マヨネーズ 大匙2杯
  • 辛子明太子(ほぐした物) 大匙1杯
  • 牛乳 大匙1杯
  • バター 適宜(約1cm正方位)
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、2cm正方位のサイコロ切りにし、5分程水にさらす。
    鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらい水を入れ柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったらしっかり水を切り、ボールに入れて潰す。
    潰したさつまいもが温かいうちにバターを加え混ぜる。
  3. 3 ソーセージを端から薄く輪切りにする。
    手順2に、ソーセージ、マヨネーズ、辛子明太子、牛乳、塩胡椒を入れ、しっかりかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

紫芋を頂いたので思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いので辛子明太子を余分に入れても美味しいです。

  • レシピID:1010045417
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダソーセージ・ウインナーさつまいも
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る