材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 16個
- ミニ白菜
- 3枚
- 水菜
- 2分の1株
- *追いがつおつゆ
- 大匙5杯(濃縮2倍)
- *みりん
- 大匙2杯
- *砂糖
- スティック1本
- ご飯
- 1人茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 白菜を繊維を切る様に細切りする。
水菜を細かく刻む。
-
- 2
- 小鍋に*印の調味料を入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
ベビーホタテを鍋に入れ、味が染み込む様に15分程漬け込む。
-
- 3
- 丼に温かいご飯を入れ、ミニ白菜と水菜の刻んだ物をご飯の上に敷き詰める。
ベビーホタテを野菜の上に乗せる。
残ったタレを掛け回す。
おいしくなるコツ
濃い味が好みの人は、追いがつおつゆ小匙1杯を、ベビーホタテを乗せる前、野菜にかけ回して置く。
きっかけ
ベビーホタテを沢山入手したので、その消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません