アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍下味で!鶏むね肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちご飯・離乳食・幼児食
調味液につけて冷凍しておけば食べたい時に焼くだけ!鶏むね肉をたくさん買った時には冷凍ストックしてます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は削ぎ切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    ジップロックに鶏むね肉と玉ねぎ、★の調味料を全て入れ10分程漬ける。
    ※冷凍する場合はここで冷凍庫へ。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、味付けをした鶏むね肉と玉ねぎを中火〜強火で焼く。
  4. 4
    鶏むね肉の表面の色が変わったら蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    残ったタレを煮詰める。
  6. 6
    鶏むね肉に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は蓋をして蒸し焼きにすることでしっとり仕上がります♪

きっかけ

いつもは豚肉で生姜焼きをしていたのですが、鶏むね肉をたくさん買ったので試しに作ってみました!

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

おうちご飯・離乳食・幼児食 ★管理栄養士 ★1歳児のママ ★日常のご飯やおやつ、行事食など幅広く紹介していきます!離乳食や幼児食も紹介します! ★基本的には簡単にできる料理を紹介しますが、たまにキャラクターものなどの特別な料理も紹介しているのでぜひ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 20:31
冷凍下味完了です(^-^ゞ忙しい日に使いたいと思います~楽しみ♪助かるレシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする