材料(2~3人分)
- おくら
- 10本
- Aにんにく(すりおろし)
- 小2
- A生姜(すりおろし)
- 少々
- A醤油
- 小2
- 揚げ油
- 鍋に3cm
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
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- おくらを少々の塩(分量外)で板ずりする。水洗いをしたら、額のふちを剥く。食べやすい大きさに切る。袋に入れてAを入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に揚げ油を入れて熱する。袋からおくらを取り出し、片栗粉をまぶす。表面がカリッとするまで180℃で3分ほど揚げる。
-
- 3
- しっかりと油切りをしてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
下味をしっかりとつける。
きっかけ
おくらが沢山あったので、唐揚げに挑戦しました。