鶏胸肉で鶏天おくら丼 レシピ・作り方

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ヘルシーな鶏胸肉で作る鶏天。ご飯の上にのせておくらもたっぷり♪麺つゆをお好みでかけて頂きます♪

材料(2~3人分)

温かいご飯
茶碗3杯分
鶏胸肉
2枚
A醤油
大1
Aにんにく(すりおろし)
小1
A生姜(すりおろし)
小1
A酒
少々
小麦粉
80g
片栗粉
20g
1個
冷水
100ml
炭酸水
50ml
揚げ油
フライパンに2cm
おくら
6本
青紫蘇
少々
B麺つゆ(2倍濃縮)
大1
B水
大2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をそぎ切りにする。ジップロックに入れてAを入れてもみ込んでおく。
  2. 2
    ボールに卵と冷水を入れて混ぜておく。
    小麦粉、片栗粉、炭酸水を入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて熱する。ジップロックから鶏肉を取り出し、汁気を切ってから軽く少量の小麦粉(分量外)をかける。この作業で衣がつきやすくなる。2の衣をくぐらせ揚げ油で熱する。
  4. 4
    途中で一度ひっくり返して両面をこんがり揚げる。
    キッチンペーパーを敷いたお皿に移し油切りする。
  5. 5
    少々の塩(分量外)で板ずりしたおくらを沸騰した湯(分量外)でさっと茹でる。冷水(分量外)にとり、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    茶碗にご飯を入れる。4、5を盛り、おくら、青紫蘇を添える。上からBを混ぜ合わせてお好みでかける。

おいしくなるコツ

鶏胸肉をジップロックに入れてしっかりと味をしみ込ませる。衣を作る時の水は冷水を使う。冷えていない場合は氷水にする。衣は混ぜ過ぎない。混ぜ過ぎるとグルテンが発生してカリッと仕上がりません。揚げ終わったらしっかりと油切りします。

きっかけ

鶏胸肉で作るヘルシー鶏天。おくらを合わせて栄養満点です。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
とり天夕食の献立(晩御飯)オクラ
料理名
鶏胸

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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