味噌が決めて!甘くて美味しいブリの味噌煮 レシピ・作り方

味噌が決めて!甘くて美味しいブリの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
カステラ食堂
カステラ食堂
かなり簡単にできる和食料理です♪

材料(1人分)

  • ブリ 一切れ
  • 長ネギ 1/2本
  • A味噌 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 小さじ11/2
  • Aみりん 小さじ1
  • A水 50ml
  • 適量
  • 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鰤に塩を振り10分置いて、水気を拭き取ります。
    片栗粉をまぶします。
  2. 2 長ネギを3センチ幅ぐらいに切ります。
    調味料Aを合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、鰤と長ネギを焼きます。両面を焼いたら、合わせた調味料を入れて煮詰まったら完成です♪

きっかけ

魚の味噌煮を食べたくなったからです!

おいしくなるコツ

片栗粉をブリにまぶして焼くと煮崩れしなくなります。 完成してから一回冷やすと味が染みて美味しくなりますよ。

  • レシピID:1010044812
  • 公開日:2022/07/15
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カテゴリ
ぶり大根長ネギ(ねぎ)ぶり
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