胡麻油香る♪豚しゃぶと夏野菜のサラダ レシピ・作り方

胡麻油香る♪豚しゃぶと夏野菜のサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
豚しゃぶにおくら、トマトの野菜を加えた栄養満点サラダ。トマトをざく切りにしてねぎ、胡麻油、醤油で食べやすいタレを作ります♪

材料(3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) 200g
  • トマト 大1個
  • Aねぎ(みじん切り) 大1
  • A醤油 大2
  • A酢 大2と1/2
  • A砂糖 大1
  • Aみりん 大1
  • A胡麻油 小2
  • A生姜(すりおろし) 少々
  • おくら 5~6本
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取りざく切りにする。
    ボールにトマト、Aを入れて混ぜ合わせておく。
    トマトの種の周りは旨味がたっぷり!捨てないでくださいね。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
    おくらの硬い額の部分を包丁で切り、塩少々(分量外)で板づりする。さっと茹でる。湯を捨てる。氷水につけて冷まし、半分に切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。沸々とし始めて80℃くらいになったら豚肉をゆっくりと茹でる。豚肉の色が変わったら流水で冷ます。水気を切る。
  4. 4 お皿に豚肉、おくら、1のトマト、ネギを飾る。かつお節をお好みでかけて1の汁を上からかける。

きっかけ

さっぱりと食べられる豚しゃぶと夏野菜のサラダです。

おいしくなるコツ

豚肉は80℃くらいでゆっくりと茹でる。仕上がりがやわらかくなります。 トマトの酸味、甘みにより調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1010044765
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉トマト全般トマトサラダオクラ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る