簡単・甘酒ゼリー レシピ・作り方

簡単・甘酒ゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
ドウテン
ドウテン
オヤツや介護食に使えます

材料(3人分)

  • ゼラチンパウダー 大さじ1杯
  • 大さじ5杯
  • お湯 3カップの半分=1.5カップ
  • 砂糖又はオリゴ糖など 1カップにつきスプーン2杯
  • 市販の甘酒 3カップの半分=1.5カップ

作り方

  1. 1 ゼラチンパウダーに対して5倍の水で溶かすので、大さじ5杯の水をカップに用意し、大さじ1杯のゼラチンパウダーを溶かします。ゼラチンパウダーの説明に従います。約10分待ちます。
  2. 2 10分経ってゼラチンがふやけたら、3カップに均等配分します。1カップ250ccのカップを使いました。
  3. 3 お好みで砂糖を1カップにつきスプーン2杯程度入れて、カップの半分までお湯を注ぎ、よくかき混ぜます。
  4. 4 カップの残り半分に市販の甘酒を注ぎ、よくかき混ぜます。あとは、フタをして冷蔵庫に入れて3〜5時間、寝かせれば出来上がり。

きっかけ

斉木楠雄じゃないけど、コーヒーゼリーが無限に食べたかったので、ゼリー作りに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

何をゼリーにするかは、工夫次第で色々出来ると思います。 上手く固まるかどうかが楽しみです。

  • レシピID:1010044653
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー甘酒
ドウテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る