簡単・甘酒ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゼラチンパウダー 大さじ1杯
- 水 大さじ5杯
- お湯 3カップの半分=1.5カップ
- 砂糖又はオリゴ糖など 1カップにつきスプーン2杯
- 市販の甘酒 3カップの半分=1.5カップ
作り方
- 1 ゼラチンパウダーに対して5倍の水で溶かすので、大さじ5杯の水をカップに用意し、大さじ1杯のゼラチンパウダーを溶かします。ゼラチンパウダーの説明に従います。約10分待ちます。
- 2 10分経ってゼラチンがふやけたら、3カップに均等配分します。1カップ250ccのカップを使いました。
- 3 お好みで砂糖を1カップにつきスプーン2杯程度入れて、カップの半分までお湯を注ぎ、よくかき混ぜます。
- 4 カップの残り半分に市販の甘酒を注ぎ、よくかき混ぜます。あとは、フタをして冷蔵庫に入れて3〜5時間、寝かせれば出来上がり。
きっかけ
斉木楠雄じゃないけど、コーヒーゼリーが無限に食べたかったので、ゼリー作りに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
何をゼリーにするかは、工夫次第で色々出来ると思います。 上手く固まるかどうかが楽しみです。
- レシピID:1010044653
- 公開日:2022/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません