アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
旬の新生姜と牛肉を甘辛く味付け。新生姜がピリッと効いてご飯が進みます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

新生姜
250g
牛肉(薄切り)
300g
A酒
大3
Aみりん
大3
A砂糖
大1
醤油
大2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜をスライサーで薄く切る。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。水切りする。湯を捨てる。
  2. 2
    牛肉を食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。水切りする。湯を捨てる。
  3. 3
    鍋に新生姜、牛肉を入れてAを加える。醤油を加え、生姜と牛肉が飴色になるまで弱火で火にかける。

おいしくなるコツ

新生姜はスライサーなどを利用してできるだけ薄くします。新生姜、牛肉は茹でてアクを抜きます。

きっかけ

甘辛で美味しい牛肉のしぐれ煮。新生姜がある季節はたっぷりと入れます。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/25 10:06
新生姜を千切りにしてしまってますが(^-^;たっぷりの生姜を美味しく頂けて嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございます♪
ももmomoうさusa
千切り生姜が美しくとても綺麗ですね♪素敵なレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする