つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
安くておいしく、たんぱく質もしっかり摂れます♪

材料(1人分)

2個
玉ねぎ
1/8個
ちくわ
2本
冷凍輪切りネギ
一掴み
めんつゆ(3倍濃縮)
60ml
120ml
ご飯
茶碗大盛り1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、ちくわは1㎝ぐらいの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを煮立たせ、玉ねぎとちくわを入れて、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで軽く蓋をして煮込む。
  3. 3
    玉ねぎを煮ている間に卵2個をボウルに割り入れ軽く溶きほぐしておく。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら強火にして鍋をさっとかき回し、溶き卵を注ぎ入れる。
  5. 5
    卵が半熟程度になったら火を止める。
  6. 6
    ご飯を盛った丼に手順5を乗せつゆも注ぎ、刻みネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかく煮込むとおいしいです。

きっかけ

ちくわは経済的なので肉の代わりに使いました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
卵とじちくわ簡単夕食100円以下の節約料理その他のごはん料理
料理名
つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする