つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/8個
- ちくわ 2本
- 冷凍輪切りネギ 一掴み
- めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
- 水 120ml
- ご飯 茶碗大盛り1杯
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、ちくわは1㎝ぐらいの輪切りにする。
- 2 鍋に水とめんつゆを煮立たせ、玉ねぎとちくわを入れて、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで軽く蓋をして煮込む。
- 3 玉ねぎを煮ている間に卵2個をボウルに割り入れ軽く溶きほぐしておく。
- 4 玉ねぎが柔らかくなったら強火にして鍋をさっとかき回し、溶き卵を注ぎ入れる。
- 5 卵が半熟程度になったら火を止める。
- 6 ご飯を盛った丼に手順5を乗せつゆも注ぎ、刻みネギをトッピングする。
関連情報
- 料理名
- つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません