つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼 レシピ・作り方

つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼
  • 約10分
  • 100円以下
I-CHOCO
I-CHOCO
安くておいしく、たんぱく質もしっかり摂れます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、ちくわは1㎝ぐらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋に水とめんつゆを煮立たせ、玉ねぎとちくわを入れて、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで軽く蓋をして煮込む。
  3. 3 玉ねぎを煮ている間に卵2個をボウルに割り入れ軽く溶きほぐしておく。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったら強火にして鍋をさっとかき回し、溶き卵を注ぎ入れる。
  5. 5 卵が半熟程度になったら火を止める。
  6. 6 ご飯を盛った丼に手順5を乗せつゆも注ぎ、刻みネギをトッピングする。

きっかけ

ちくわは経済的なので肉の代わりに使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかく煮込むとおいしいです。

  • レシピID:1010044615
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじちくわ簡単夕食100円以下の節約料理その他のごはん料理
料理名
つゆだく☆たっぷり卵のちくわ丼
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る