ズボラさんにもおすすめ!ダンジャオ(卵餃子)風 レシピ・作り方

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ダンジャオとは薄焼き卵で餃子を包む料理で、本当は薄焼き卵をたくさん作り、具を包んでいくのですが、面倒くさがりーなので、大きい薄焼き卵で作ってみました。

材料(1人分)

ごま油
大さじ1
(肉だね)
ひき肉(豚でも合い挽きでも)
150g
にら
1/2束
小さじ1/2
にんにく
小さじ1
みそ(お好みで)
小さじ1/2
(卵液)
2個
片栗粉
大さじ2
50cc
(スープ)
200ml
中華スープ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    ひき肉、にら、にんにく、塩、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    水、片栗粉を混ぜてから卵を割り入れて良く混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱して、卵液を入れて少し固まったら手のひらで少し平たくしてから肉だねをフライパンの半分にのせます。
  5. 5
    卵を折り曲げて、片栗粉以外のスープの材料を入れてから蓋をして10分ほど煮ます。(途中でひっくり返してください)ひき肉に火が通ったら、片栗粉を水で溶いてとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

肉だねに味噌を入れると深みが出て美味しいです。ひっくり返すときはフライパンの蓋を使ったり、お皿に横滑りさせると上手くできます。

きっかけ

餃子が食べたいけれど、包むのが面倒。。。という時に作ってみました。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
スープ餃子その他のひき肉豚ひき肉その他の卵料理その他の餃子
関連キーワード
節約 簡単 ボリューム 子供が喜ぶ
料理名
ズボラさんにもおすすめ!ダンジャオ(卵餃子)風

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

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