酢味噌和え(胡瓜、たけのこ、わかめ茎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 1塊(横4cm縦7cm)
- わかめ茎
- 40g
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- 小匙1杯
- 簡単酢
- 大匙5杯
- 穀物酢
- 大匙2杯
- 味噌(出し入り)
- 大匙2杯
- 砂糖
- スティック1本
作り方
-
- 1
- 筍を薄切りにする。
胡瓜を輪切りにして塩で揉んでおく。
-
- 2
- ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるまで撹拌する。
-
- 3
- 胡瓜を水洗いし、塩を落とし絞って水切りをする。
手順2に筍、胡瓜、わかめ茎を入れ、和える。
器に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
酢味噌に和えたら少し時間を置いてから食べる。
きっかけ
ビールのお供に作りました。
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