酢味噌和え(胡瓜、たけのこ、わかめ茎) レシピ・作り方

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まあみ4384
酒類のおつまみに最適です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1塊(横4cm縦7cm)
わかめ茎
40g
胡瓜
2本
小匙1杯
簡単酢
大匙5杯
穀物酢
大匙2杯
味噌(出し入り)
大匙2杯
砂糖
スティック1本

作り方

  1. 1
    筍を薄切りにする。
    胡瓜を輪切りにして塩で揉んでおく。
  2. 2
    ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるまで撹拌する。
  3. 3
    胡瓜を水洗いし、塩を落とし絞って水切りをする。
    手順2に筍、胡瓜、わかめ茎を入れ、和える。
    器に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

酢味噌に和えたら少し時間を置いてから食べる。

きっかけ

ビールのお供に作りました。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物茎わかめきゅうりたけのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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