酢味噌和え(胡瓜、たけのこ、わかめ茎) レシピ・作り方

酢味噌和え(胡瓜、たけのこ、わかめ茎)
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
酒類のおつまみに最適です。

材料(2人分)

  • 1塊(横4cm縦7cm)
  • わかめ茎 40g
  • 胡瓜 2本
  • 小匙1杯
  • 簡単酢 大匙5杯
  • 穀物酢 大匙2杯
  • 味噌(出し入り) 大匙2杯
  • 砂糖 スティック1本

作り方

  1. 1 筍を薄切りにする。
    胡瓜を輪切りにして塩で揉んでおく。
  2. 2 ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるまで撹拌する。
  3. 3 胡瓜を水洗いし、塩を落とし絞って水切りをする。
    手順2に筍、胡瓜、わかめ茎を入れ、和える。
    器に盛り出来上がり。

きっかけ

ビールのお供に作りました。

おいしくなるコツ

酢味噌に和えたら少し時間を置いてから食べる。

  • レシピID:1010044482
  • 公開日:2022/05/06
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