材料(2人分)
- 茹で筍
- 1本(根元の部分8cm)
- サラダオイル
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- わさび
- チューブ3cm
作り方
-
- 1
- 筍を縦に2等分して横に4等分(全8切れ)する。
器に醤油とわさびを入れかき混ぜる。
-
- 2
- フライパンを温めサラダオイルを入れる。
オイルが温まったら筍を並べ入れる。
-
- 3
- 筍の両面に焼き目がつくまで焼く。(裏表で焼く3分)
焼き目が付いたらわさび醤油を回しかける。
-
- 4
- 器に盛りフライパンに残ったタレをかける。
おいしくなるコツ
お好みでわさび醤油の量を加減すると良いです。
きっかけ
筍の穂先を他の料理に使ったので、根元部分を掘りたてでやわらかいので、思い切って厚めに切って作ってみました。
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