粒あん レシピ・作り方
![粒あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80c3791fc455592b725005e62c1fd0e43af6cbff.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 小豆 200g
- 三温糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に小豆を入れ、小豆から5cmくらい上の高さまで水を入れて中火にかける。
- 2 小豆と同じくらいの高さまで水かさが減ったら、一旦茹でこぼして、再度水を小豆から高さ5cmくらいまで水を張り中火にかける。
-
3
時々水を足しながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
目安は、小豆を縦(小豆の直径が長い方)を指で挟んで潰れる程度。 - 4 砂糖と塩を入れて、焦げ付かないように、火を少し弱め、ひたすらへらで練る。
- 5 水分がなくなり、鍋底にへらで線がかけるくらいになったら完成!
関連情報
![Su-Su](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33ff0ad1ef7aca545997492a43511bb30f18556c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/07/16 20:05仏壇におはぎを備えようと思って、あんこを作りました。
手作りあんこは甘さを調節できるし、市販品より断然美味しいですね( *´ω`* ) -
Nico2022/07/25 06:56美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★