粒あん レシピ・作り方

粒あん
  • 約1時間
Su-Su
Su-Su
家でも自家製粒あん★

材料(10人分)

  • 小豆 200g
  • 三温糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に小豆を入れ、小豆から5cmくらい上の高さまで水を入れて中火にかける。
  2. 2 小豆と同じくらいの高さまで水かさが減ったら、一旦茹でこぼして、再度水を小豆から高さ5cmくらいまで水を張り中火にかける。
  3. 3 時々水を足しながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
    目安は、小豆を縦(小豆の直径が長い方)を指で挟んで潰れる程度。
  4. 4 砂糖と塩を入れて、焦げ付かないように、火を少し弱め、ひたすらへらで練る。
  5. 5 水分がなくなり、鍋底にへらで線がかけるくらいになったら完成!

きっかけ

あんこが食べたい!

  • レシピID:1010044317
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福まんじゅうおはぎ
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/07/16 20:05
    粒あん
    仏壇におはぎを備えようと思って、あんこを作りました。
    手作りあんこは甘さを調節できるし、市販品より断然美味しいですね( *´ω`* )
  • Nico
    Nico
    2022/07/25 06:56
    粒あん
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る