水煮大豆のカレー(パキスタン風ダールチャナ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i.-my.-mie
豆の甘みとスパイスのコクが合わさって美味しいです!
スパイスの配合はお好みで変えてみてください★
水分が少ないパキスタン風なので、普通のカレーより濃厚です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

水煮大豆
400g
コンソメ
2個
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
大さじ3
クミン
大さじ1
コリアンダー
大さじ1.5
ガラムマサラ(なければターメリック)
大さじ1
にんにく、しょうが
大さじ2
小さじ1
粉末だし(鰹や昆布等)なくてもOK
大さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして油をしいた鍋で茶色くなるまでじっくり炒める。
  2. 2
    にんにく、しょうがを入れたさらに炒めてから、トマト缶、スパイスを入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。
    コンソメ、塩、粉末ダシを入れてさらに炒める。
  3. 3
    水、水煮大豆を入れて10分ほど煮込んで完成

おいしくなるコツ

玉ねぎは茶色くなるま炒めると甘みが出ます。また、スパイスは粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めてください。

きっかけ

大豆を煮る際に柔らかくなりすぎてしまったので、カレーに入れようと思い、スパイスを使って作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスパイス&ハーブトマト缶大豆スパイスカレー
関連キーワード
スパイスカレー 本格的 パキスタン ダールカレー
料理名
水煮大豆のカレー

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 00:18
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございます♪ 独り言ですが^_^ おにぎりなどが、みんな作りやすいですよ♪
ぽぽとゆかいなお父さん
レポートありがとうございます!子供がカレーにハマっていまして(笑)雪が溶けたらおにぎり作ってピクニック行くので、いろいろ試してみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする