アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツでボリューム!こんにゃくと豚コマあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i.-my.-mie
野菜炒めだけだと、ボリュームが足りない時、おかずの品数が少ない時に作っています。
味付けしてから、とろみをつけるので、キャベツと一緒にたくさん食べられます。

材料(2人分)

こんにゃく
1パック
キャベツ(千切り)
3-4枚程度
豚肉小間切れ(食べやすい大きさに切る)
100g
しいたけ(食べやすい大きさに切る)
3個
ピーマン(細切り)
1個
しょうゆ、みりん
各小さじ2
砂糖
小さじ1
ダシ(かつおや昆布の粉末もしくは鰹節)
小さじ2
1/2カップ
適量
片栗粉+水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    千切りしたキャベツを皿に盛る
  2. 2
    こんにゃくの水気をふいて、半分に切る
  3. 3
    こんにゃくを横に薄切りにしてから細切にする
  4. 4
    油をしいたフライパンでこんにゃくを炒める
  5. 5
    豚肉を入れて炒める
  6. 6
    シイタケ、ピーマンを入れてさらに炒める。
    調味料を入れて少し炒めて、塩で味を調えてから水を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    キャベツの上にのせて完成

おいしくなるコツ

味付けに鰹節や粉末ダシを入れることで味に深みが出ます。

きっかけ

もう少しボリュームを出したいけれど、サラダを別に作るのも億劫だなと思い、キャベツの上に野菜炒めにのせてみました。 少し濃いめに味付けをしてキャベツと一緒に食べています。 キャベツではなく、もやしやほうれん草、小松菜でも美味しいです。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理板こんにゃくしいたけその他のだし
料理名
キャベツでボリュームアップ!こんにゃくと豚コマ炒め

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする