材料(3〜4人分)
- 和牛ステーキ肉
- 3〜4つかみ
- 糸コン
- 1袋
- 結びこんにゃく
- 1パック
- キャベツ
- 2-3つかみ
- 玉ねぎ
- 1個
- スライスマッシュルーム
- 4つかみ
- ネギ
- 1〜2本
- 卵
- 人数分
- ☆はちみつ
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ステーキ肉は厚い脂身をカットし、霜降り肉は食べやすい大きさにカットしてスライスする。
-
- 2
- 鍋に1の脂身を加えて火にかけて、ある程度溶け出したら取り出し、1の霜降り肉を広げて乗せて軽く焼く。
-
- 3
- 2に☆を加えたら、糸コンと結びこんにゃくを加えて蓋をして煮込む。
-
- 4
- キャベツは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは外皮をむき、小さめのざく切りに、ネギは6〜8cmの長さにカットする。
-
- 5
- 3に4とマッシュルームを加えて再び蓋をして煮込む。
-
- 6
-
- 5の具材全てに火が通ったら、火を止めて器に卵を割り落としてしっかりといたら、具材を付けていただく。
きっかけ
いただいた肉を使ってすき焼きを作りました。