鶏肉でチリコンカン レシピ・作り方

鶏肉でチリコンカン
  • 約30分
  • 500円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
お肉の値上がりに負けない鶏肉で、チリコンカンを作ってみました。

材料(4人分)

  • 鳥モモ肉 2枚
  • 玉ねぎみじん切り 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミックスビーンズ 1缶
  • カットトマト缶 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク 2片
  • 50ml
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • チリパウダー、なければ一味唐辛子 小さじ1/2
  • あればローリエの葉 1~2枚

作り方

  1. 1 鳥モモ肉を2~3㎝の角切り、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをしき中火でモモ肉、玉ねぎを炒め、ニンニクみじん切りを加え塩コショウをする。
  2. 2 それぞれ火が通ったら、酒50mlを入れて煮たたせ、水を切ったミックスビーンズ、トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、ハチミツ各大さじ1を入れる。
  3. 3 さらに、ガラムマサラ、ローリエ、チリパウダー(一味唐辛子)を入れて10程煮込んで出来上がり。

きっかけ

ミックスビーンズの買い置きを使って簡単に作りたかったから。

おいしくなるコツ

チリパウダーの量はお好みで調節してください。ニンジンやれんこんなどほかの根菜のみじん切りを入れても美味しい。

  • レシピID:1010043886
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る