材料(2〜3人分)
- ブリ切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/3本
- ぶり大根のタレ(市販品)
- 1袋
- お酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 生姜スライス(皮ごと)
- ひとかけ分
作り方
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- 1
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- ブリに塩をふり15〜20分おいたら熱湯をかけ臭みを取ります
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- 2
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- 大根を食べやすい大きさの一口大に切り下茹でする
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- 3
- 浅めの鍋にぶり大根のタレ・お酒・生姜スライス・下茹でした大根を入れ火にかける
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- 4
- 沸騰したらブリを入れ落し蓋をして中火で5分煮て火を止め冷ましなら味を染み込ませ完成です
おいしくなるコツ
沸騰してからブリを入れると更に臭みが無くなり食べやすくなります
きっかけ
夕食の一品