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【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン醤油煮 レシピ・作り方

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sawa.rarara
牛の塊肉を赤ワインと醤油、野菜で漬け込んだ後に圧力鍋で煮ます。
野菜はセロリ、玉ねぎ、舞茸を使用。セロリは牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で牛肉を柔らかくします。

材料(3~4人分)

牛肉(塊肉)
1ブロック(約450g)
少々
胡椒
少々
A赤ワイン
4カップ
A醤油
3カップ
A蜂蜜(砂糖)
大4
Aにんにく
2かけ
Aローリエ
2枚
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
舞茸
1パック
オリーブ油
大1
バター
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉(塊肉)を塩、胡椒する。たまねぎ、セロリ、をざく切りにする。舞茸をほぐす。
  2. 2
    ビニール袋に、牛肉(塊肉)、たまねぎ、セロリ、舞茸、Aを入れて一晩漬けておく。
  3. 3
    袋から牛肉、野菜を取り出す。(汁と別にする)
    圧力鍋にオリーブ油を敷いて熱し、牛肉とその他の具材を炒める。牛肉の表面に焦げ目が軽くついたら、別にしておいた漬け汁を加える。
  4. 4
    圧量鍋の蓋をして高加圧で25分加圧する。その後、火を止めて自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け牛肉を取り出す。切って、盛り付けをする。お好みでバターを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料は各自お好みで調整してください。 セロリで牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で肉を柔らかくします。

きっかけ

クリスマスやおもてなしに。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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