【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(塊肉)
- 1ブロック(約450g)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- A赤ワイン
- 4カップ
- A醤油
- 3カップ
- A蜂蜜(砂糖)
- 大4
- Aにんにく
- 2かけ
- Aローリエ
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- オリーブ油
- 大1
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉(塊肉)を塩、胡椒する。たまねぎ、セロリ、をざく切りにする。舞茸をほぐす。
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- 2
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- ビニール袋に、牛肉(塊肉)、たまねぎ、セロリ、舞茸、Aを入れて一晩漬けておく。
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- 3
-
- 袋から牛肉、野菜を取り出す。(汁と別にする)
圧力鍋にオリーブ油を敷いて熱し、牛肉とその他の具材を炒める。牛肉の表面に焦げ目が軽くついたら、別にしておいた漬け汁を加える。
-
- 4
- 圧量鍋の蓋をして高加圧で25分加圧する。その後、火を止めて自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け牛肉を取り出す。切って、盛り付けをする。お好みでバターを添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料は各自お好みで調整してください。
セロリで牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で肉を柔らかくします。
きっかけ
クリスマスやおもてなしに。
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野菜はセロリ、玉ねぎ、舞茸を使用。セロリは牛肉の臭み防止、舞茸の酵素で牛肉を柔らかくします。