材料(1~2人分)
- りんご
- 1/3個
- 水(りんごを浸ける塩水用)
- 1カップぐらい
- 塩(りんごを浸ける塩水)
- 小さじ1ぐらい
- 豚バラ肉薄切り
- 6枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2ぐらい
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- ②酒
- 大さじ1
- ③はちみつ
- 大さじ1/2
- ④砂糖
- 小さじ1
- ⑤おろしにんにく
- 1~2㎝
- バター
- 8gぐらい
- サラダ油
- 小さじ2ぐらい
- ミニトマト
- 2~3個
- パセリなど緑の野菜
- 一掴み
作り方
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- 1
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- りんごは芯を取り、皮付きのまま縦に6等分にして、塩水に晒しておく。
-
- 2
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- 豚バラ肉を拡げて軽く塩コショウして小麦粉を振り、水分を拭き取ったりんごに巻き付けていく。
巻き終わったら、もう少し小麦粉を振りかける。
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- 3
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- 調味料①~⑤は合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて、りんごを巻いた豚肉を焼いていく。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 肉がこんがり焼けてきたら、手順3の合わせ調味料を加えて、フライパンをゆすりながら、照り焼きにしていく。
汁気がなくなってきたらバターを落として溶かしコクを出す。
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- 6
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- ミニトマトやパセリなど、付け合わせの野菜と共に皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくと手早くできます。
豚バラ肉から油分が出るので、しっかり拭き取って、バターは香り付け程度でいいかと思います。
きっかけ
豚バラ巻きが好きなので。