甘辛りんごの豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
豚バラ巻きはいろいろな物を巻けますが、今回はりんごを巻いてみました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

りんご
1/3個
水(りんごを浸ける塩水用)
1カップぐらい
塩(りんごを浸ける塩水)
小さじ1ぐらい
豚バラ肉薄切り
6枚
塩コショウ
少々
小麦粉
小さじ2ぐらい
①しょうゆ
大さじ1
②酒
大さじ1
③はちみつ
大さじ1/2
④砂糖
小さじ1
⑤おろしにんにく
1~2㎝
バター
8gぐらい
サラダ油
小さじ2ぐらい
ミニトマト
2~3個
パセリなど緑の野菜
一掴み

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取り、皮付きのまま縦に6等分にして、塩水に晒しておく。
  2. 2
    豚バラ肉を拡げて軽く塩コショウして小麦粉を振り、水分を拭き取ったりんごに巻き付けていく。
    巻き終わったら、もう少し小麦粉を振りかける。
  3. 3
    調味料①~⑤は合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて、りんごを巻いた豚肉を焼いていく。
    余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    肉がこんがり焼けてきたら、手順3の合わせ調味料を加えて、フライパンをゆすりながら、照り焼きにしていく。
    汁気がなくなってきたらバターを落として溶かしコクを出す。
  6. 6
    ミニトマトやパセリなど、付け合わせの野菜と共に皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと手早くできます。 豚バラ肉から油分が出るので、しっかり拭き取って、バターは香り付け程度でいいかと思います。

きっかけ

豚バラ巻きが好きなので。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉りんごプチトマト夕食の献立(晩御飯)
料理名
甘辛りんごの豚バラ巻き

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 19:56
美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
co31
co31さん、こんにちは♪ すごく美味しそうですね♪ 作っていただいてとっても嬉しいです(*^.^*)。 つくレポとお写真ありがとうございました^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする