柚子香るワカサギの酢漬け レシピ・作り方

柚子香るワカサギの酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
香りが爽やかで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のワカサギをしっかり解凍してキッチンペーパーで水分を取り、塩胡椒を振って置く。
  2. 2 玉葱を薄切りにする。
    柚子の皮をむき、千切りにする。
    実は絞って汁を取る。
  3. 3 フライパンに油を入れ火にかける。
    ボールに小麦粉を入れ、ワカサギを加え、ボール返しをしながら小麦粉をワカサギに纏わせる。
  4. 4 フライパンに菜箸を入れて、菜箸の周りに小さな泡が着いて来たらワカサギを1本ずつ油に投入する。
  5. 5 油の中のワカサギはいじらず3分揚げる。
    3分経ったらワカサギを油の中でかき混ぜ、2分揚げる。
  6. 6 揚がったワカサギほ油を切って置く。
    ボールに簡単酢、穀物酢、柚子の搾り汁、柚子の皮、玉葱を入れ攪拌する。
    油を切ったワカサギを入れ全体に混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛って出来上がり。

きっかけ

魚と酢を同時に取るため考えました。

おいしくなるコツ

酢漬け時間を長めにするとワカサギに味が染み込みます。

  • レシピID:1010043549
  • 公開日:2021/11/18
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その他の酢の物ゆず玉ねぎワカサギ
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