家計にやさしい☆豚ハラミのすき焼き風煮込み レシピ・作り方

家計にやさしい☆豚ハラミのすき焼き風煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
豚ハラミのほか、かしら、豚大腸、小腸などでもどうぞ。灰汁が出ないので楽です。

材料(2~3人分)

  • 豚ハラミ 300g
  • ささがきごぼう 1/4本
  • タマネギスライス 大きめ1/2個
  • ごま油 大1/2
  • 大2
  • みりん 大2
  • さとう 大4
  • 醤油 大2
  • めんつゆ 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 豚ハラミは一口大に切る。
    なべにごま油大1/2を入れて、中火でささがきゴボウをいため、透きとおってきたらハラミを入れていためる。表面が焼けたら、酒、みりん、各大2を入れる。
  2. 2 タマネギスライスをさらにいれ、さとう大4を入れて馴染ませ、醤油大2、めんつゆ大1を入れて、落しぶたをして火を少し弱め、煮詰める。途中、水で味を調整する。
  3. 3 タマネギが茶色く柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

牛肉の値上がりで、なんとか他の安売り豚モツで代用できないかとおもって。

おいしくなるコツ

あまり長く煮詰め過ぎないこと。

  • レシピID:1010043527
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る