さっぱりおいしい☆鶏団子の塩レモン鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽き肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 刻み青ネギ
- 大さじ1ぐらい
- (A)塩コショウ
- 少々
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)おろし生姜
- 1㎝
- (A)片栗粉
- 大さじ1
- 鱈
- 小1切れ
- 鍋用野菜カットセット
- 1人前分
- レモン
- 1個
- (B)水
- 1カップ
- (B)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- (B)塩
- 小さじ1/2
- (B)酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず鶏団子を作ります。
玉ねぎと青ネギをみじん切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルに鶏挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、青ネギと調味料(A)を混ぜ手で捏ねておきます。
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- 3
- 鱈は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 4
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- 今回は鍋用カット野菜を使います(白菜や水菜やキノコ類を別々にカットして使ってもいいかと思います)。
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- 5
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- レモンは皮を剥いて輪切りにします。
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- 6
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- 土鍋にスープの材料(B)を入れて沸騰させます。
そこに鶏団子を2本のスプーンですくって丸く落としていきます。さらに鱈も加えます。
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- 7
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- 鶏団子にある程度火が通ったら、野菜を白菜の芯など固い部分から入れていき、最後にレモンを乗せたら蓋をして5~6分煮て出来上がりです。。
おいしくなるコツ
味はしっかり付いていますが、お好みでポン酢などで召し上がってもおいしいと思います。
鶏団子に玉ねぎを使いましたが、長ネギでもいいと思います。
きっかけ
レモンを使いたかったので。
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