味変イカの塩辛★厚揚げのバターソテー&なめこのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今夜のおつまみ
市販の塩辛はそのままでおいしいけれど。せっかくだからいろいろ楽しみましょう

材料(2人分)

イカの塩辛
50g
めんつゆ
大1
砂糖
大1
ごま油
少々
厚揚げ
一枚
バター
大1
なめこ
一袋
おくら
4本

作り方

  1. 1
    沸騰した湯でおくらを1分ほと下ゆでし、ザルにあける。その湯でそのままなめこを1分湯通しし、ザルにあげる。おくらはななめにスライスしておく。
  2. 2
    小さいボールに塩辛(50g)、砂糖大1、めんつゆ大1をいれ混ぜ合わせておく。フライパンにバター大1をいれて熱し、8等分にした厚揚げを両面ソテーする。
  3. 3
    器に、厚揚げ、なめこ、スライスおくらを盛り付け、混ぜ合わせておいた塩辛を汁ごとトッピングして、ごま油をほんの少々かけて完成

おいしくなるコツ

イカの塩辛に入れるめんつゆの濃さによって砂糖の量を調整してみてください。ちょっと甘めのほうがおいしいかも。

きっかけ

最近イカの塩辛が好きで、そのまま食べるのでなく、味変できたらと思って。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする