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寒い日に食べたい!鮭とジャガイモの和風グラタン! レシピ・作り方

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毎日ゴハン
ホワイトソースも簡単なので、
是非手作りしてみてください!

材料(1人分)

薄力粉
20g
オリーブオイル(バターでも可)
20g
低脂肪乳(牛乳でも可)
200cc
醤油
小さじ1
2g前後
胡椒
お好みで
鮭切り身
1枚
じゃがいも 小サイズ
2個
エリンギ 中サイズ
1本
ミックスチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    始めにホワイトソースを作ります。

    鍋に薄力粉とオリーブオイルを入れて炒めます。
    薄力粉に火が入ったら低脂肪乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせます。
  2. 2
    低脂肪乳が全量入ったら、
    醤油と塩で味を整えます。

    胡椒はお好みで入れてください。

    これでホワイトソースの完成です。
  3. 3
    次に具材の調理です。

    じゃがいもを洗い耐熱のボウルに入れて、串が刺さる程度までレンジで加熱します。
    加熱したら一口サイズにカットします。熱いので火傷に注意して下さい。
  4. 4
    鮭の切り身を焼き、身を崩しながら骨を取り除きます。
    その間にエリンギを一口大にカットします。
  5. 5
    鮭から骨を取り除いたら、エリンギとじゃがいもを加えます。
    軽く塩をします。
  6. 6
    5にホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    耐熱容器に移して、ミックスチーズを振りかけオーブンで焼き色が着くまで加熱します。
    目安180℃で10分程度。

おいしくなるコツ

味が物足らない方は、醤油を増やしてみて下さい! ご飯のおかずにもなるように和風の味付けにしました。 バターをオリーブオイルに 牛乳を低脂肪乳にしてあるので罪悪感も軽減ですw

きっかけ

最近急に寒くなってきてので温かいものが食べたく作りました!

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般ポテトグラタンシーフードグラタンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

毎日ゴハン 普段のご飯をアップしていきます! 皆様の食卓のプラス一品などになれば幸いです^_^ 気まぐれでお菓子などもあげたいと思います。 よろしくお願いいたします!

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