かぶ入りあっさりおつまみチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今夜のおつまみ
家にある根菜で作ってみました

材料(4人分)

かぶ
1個
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
50gくらい
バター
大2
小麦粉
大2
牛乳
500ml
粉チーズ
大2
塩コショウ
適量
コンソメ
大1/2~1
乾燥パセリ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    かぶ、タマネギ、人参は皮をむき、ベーコン、それぞれ1㎝角に刻む。
  2. 2
    鍋にバターを入れ中火ぇ具材を入れて塩コショウをして炒める。色が変わってきたら、弱火にして小麦粉大2を入れ、手早く具になじませる。
  3. 3
    牛乳を少しずついれながら混ぜてとろみと火加減を調整していき粉チーズ大2、コンソメ大1/2~1、バター大1、塩コショウで味を整え具材がやわらかくなったら完成。 乾燥パセリをふる。

おいしくなるコツ

鍋で小麦粉を具材に絡ませるときは出来るだけ素早くし、牛乳で溶くときは最初は少量ずつ入れてだまにならないように。

きっかけ

冷凍あさりがなくてもチャウダーを食べたかったので、今回はかぶで。。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする