材料(2人分)
- 春雨
- 40~50g
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/5本
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1~2ほん
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ2~3
- ★大蒜のみじん切り
- 1カケ分
- ★コショウ
- 少々
- ごはん
- 2人分
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆春雨はかために戻す
◆玉葱は皮をむき薄切りにする
◆人参は皮をむき、太千切りにする
◆ピーマンは種とヘタをとり、千切りにする
◆エリンギは横2つに切って千切りにする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を焼く
◆焼き色がついたら返し、30秒ほど焼いてから火を弱める
◆空いた部分で、玉葱と人参を炒める
-
- 3
- ◆「2」の豚肉に火が通ったら(★)を加え、返しながら炒りつける
◆タレをきりながら、豚肉だけ取り出す
-
- 4
- ◆「3」に、春雨、ピーマン、エリンギを追加し、水を大さじ3~4ほど加える
◆炒め煮して、春雨に味が馴染んだら火を止める
-
- 5
- ◆「3」は食べやすい大きさに削ぎ切りし、丼によそったごはんに乗せる
◆その上に「4」を乗せる
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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