春雨と豚肉のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
春雨に旨みがしみて美味しい

材料(2人分)

春雨
40~50g
豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
玉葱
1/4個
人参
1/5本
ピーマン
1個
エリンギ
1~2ほん
サラダ油
小さじ1
★酒
大さじ2
★焼肉のタレ
大さじ2~3
★醤油
小さじ1~2
★みりん
小さじ2~3
★大蒜のみじん切り
1カケ分
★コショウ
少々
ごはん
2人分
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆春雨はかために戻す

    ◆玉葱は皮をむき薄切りにする

    ◆人参は皮をむき、太千切りにする

    ◆ピーマンは種とヘタをとり、千切りにする

    ◆エリンギは横2つに切って千切りにする
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を焼く

    ◆焼き色がついたら返し、30秒ほど焼いてから火を弱める

    ◆空いた部分で、玉葱と人参を炒める
  3. 3
    ◆「2」の豚肉に火が通ったら(★)を加え、返しながら炒りつける

    ◆タレをきりながら、豚肉だけ取り出す
  4. 4
    ◆「3」に、春雨、ピーマン、エリンギを追加し、水を大さじ3~4ほど加える

    ◆炒め煮して、春雨に味が馴染んだら火を止める
  5. 5
    ◆「3」は食べやすい大きさに削ぎ切りし、丼によそったごはんに乗せる

    ◆その上に「4」を乗せる

    ◆白ごまをふる

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
春雨その他のどんぶり豚丼豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする