アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と鶏挽き肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ホクホクの里芋に、鶏挽き肉の旨味たっぷりの餡をかけた美味しい一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

里芋
8個
鶏挽き肉
150g
A水
400CC
A酒
50CC
Aみりん
大2
A醤油
大2
大1
生姜(みじん切り)
大1
サラダ油
大1
片栗粉
少々
ねぎ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    里芋に塩をかけて、もむ。流水で洗い流す。(ぬめりを取る作業です)
  2. 2
    鍋にサラダ油、鶏挽き肉、生姜(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 3
    2に里芋とAを入れて途中でアクを取りながら、里芋がやわらかくなるまで煮る。水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
    お皿に盛り、ねぎ(小口切り)をかける。

おいしくなるコツ

里芋を塩でもんで流水で流すと、ぬめりを取ることができます。

きっかけ

里芋に鶏挽き肉のあんかけを沢山かけて食べます。体があたたまります。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 23:20
レシピを参考にアレンジしました
ごるづきっちん
美味しそうな里芋ですね♪レポありがとうございます(^^)
2021/10/22 16:17
夕食用に美味しく出来ました〜✨ 今日も素敵なレシピでごちそうになります (*´꒳`*)
tonton22
わあ~☆とても美味しそうです。いつも丁寧に素敵に作って頂き本当に嬉しいです♪ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする