漬け込むだけ☆ブータのシャリアピンステーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 塩、こしょう 適量
- タマネギみじん切り 中1個
- 赤ワイン(日本酒) 大さじ4
- ニンニクすりおろし(チューブOK) 一かけ分
- しょうゆ 大さじ2
- バター(マーガリン) 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギを、保存容器か皿に半分量をしき、豚ロースを乗せ、残りのタマネギを上に乗せ、フタかラップをして冷蔵庫で7~8時間寝かせる。
- 2 豚ロースをタマネギから取り出し、両面に塩、こしょうをして、サラダ油をひいて熱したフライパンフライパンで中まで火が通るように焼き、焼き上がったら皿に盛る
-
3
肉汁の残ったフライパンで、漬け込んでいたみじん切りタマネギを炒
め、赤ワイン(大4)、ニンニクおろし(一かけ)、しょうゆ(大2)を入れ最後にバター(大2)でソース完成。
きっかけ
豚ロースのソースにマンネリしていたところにシャリアピンソースの作り方が意外に簡単だと知り、合わせてみたら、安いお肉もやわらかくなりリッチでボリューミーなおつまみに仕上がった♪
おいしくなるコツ
火加減は肉を焼くときは強火でOKだけど、ソースを作るときは調子に乗らず、中火で丁寧に。ソースが残ったら追いニンニクでごはんを炒めてチャーハンに。。
- レシピID:1010043091
- 公開日:2021/10/13
関連情報
![今夜のおつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b0c96b8761d60f711aabce719f31654e323f343.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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