祖母直伝の赤味噌だれ レシピ・作り方

祖母直伝の赤味噌だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ニャンきち
ニャンきち
名古屋名物「味噌カツ」などにかける、市販品の赤味噌だれが無いときは、祖母が教えてくれた赤味噌だれを作って、野菜の素揚げなどにかけています。

材料(2人分)

  • 赤味噌 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 全部の調味料を鍋に入れて、弱火で焦げないように混ぜながら煮詰める。
  2. 2 3分位、煮詰めて出来上がり。
    熱々のうちに、カツや野菜の素揚げにかける。

きっかけ

市販品の赤味噌だれが無くて、どうしてもあのタレで食べたいと思った時に、祖母のレシピを思い出したので。

おいしくなるコツ

焦がさないように、煮詰めること。

  • レシピID:1010043024
  • 公開日:2021/10/10
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