ハム、こんにゃくとアスパラで簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 玄米
- 1カップ
- 太めで大きめのアスパラ
- 1-2本
- 結びこんにゃく
- 6-8個
- ハム
- 4枚
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- ハムは食べやすい大きさにカットし、アスパラは軸の硬い底の部分とスジを取り除いて斜め切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に玄米と水、1、こんにゃくを加えたら、蓋をして一晩つけ置きする。
-
- 3
- 2 の表面にぷくぷくと泡が出ていると思いますが、発酵しているので、気にせずにそのまま炊飯器のスイッチを入れて炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、蓋をしたまま少し蒸らす。
-
- 5
-
- 器によそって出来上がりです。
きっかけ
ランチ用のご飯として冷蔵庫の残り物を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません