ほんのり甘い♡辛口ジンジャエール レシピ・作り方

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あなの
サッパリした大人のジンジャエールです。
スパイスや砂糖の量を変えて、おうちオリジナルのジンジャエールを是非作ってみてください♪

材料(2人分)

生姜
1片 80gくらい
ライム
1個
シナモン(スティック)
1/2本
クローブ
2〜4個
鷹の爪(輪切り)
1/2本
ザラメ
120g
150ml

作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのまま薄く輪切りにする。ライムはよく洗ってピーラーで皮を剥く。
  2. 2
    小鍋に水とザラメを入れ、中火で煮溶かす。
  3. 3
    くつくつと沸いてきたら生姜半量と、ライム、クローブ、シナモン、鷹の爪を鍋に入れて2〜3分煮る。
  4. 4
    火を止めてから残りの生姜を加えたら、粗熱をとり、保存容器にいれて一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

①生姜を半量、後入れする事でよりピリリとした辛口になります! ②クローブは少し多めに入れてます。薬っぽい香りが苦手な方は減らして下さい。 ③残ったライムの実は、半月切りにして袋に重ならないよう並べて冷凍保存。グラスに添えて飲むと可愛いです♡

きっかけ

お店の自家製ジンジャエールが再現したくて作りました! スパイスは少し大きめのスーパーに行けば簡単に手に入りました(^^)

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のソフトドリンク夏バテ対策ジンジャーシロップスパイス&ハーブ

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