材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2~3本
- 砂①糖
- 小さじ1/2
- ②酒
- 大さじ1/2
- ③しょうゆ
- 大さじ1/2
- ④塩コショウ
- 少々
- ⑤おろしにんにく
- 1㎝ぐらい
- ⑥マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2
- 付け合わせの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り、ひとつを2~3等分に切っておく。
-
- 2
- 調味料①~⑥をポリ袋に入れ、切ったささみ入れ、10~15分ほど漬け込んでおく。
-
- 3
- 浸けておいたささみの余分な汁を捨て、片栗粉をまぶして、サラダ油を多目に引いたフライパンで、こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- 油をよく切って、付け合わせの野菜と共に皿に盛り付ける。
今回はベビーリーフとミニトマトを添えました。
おいしくなるコツ
しっかり下味を付けることぐらいです。
きっかけ
ささみは低カロリーなので、いろいろ作っています。
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