さつまいも&レンコンと豚バラ肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 50gぐらい
- しょうゆ(下味用)
- 少々
- 酒(下味用)
- 少々
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- さつまいも
- 約150g(小半分ぐらい)
- レンコン
- 50gぐらい
- 舞茸(しめじ等でも)
- 20~30gぐらい
- パセリ(あれば)
- 少々
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- ②みりん
- 大さじ1
- ③カンタン酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮ごと8㎜ぐらいの輪切りにし、水に晒しておく。
-
- 2
-
- れんこんも皮を剥いて、さつまいもと一緒に水に晒しておく。
-
- 3
-
- 舞茸はほぐしておく。
(なくても大丈夫です。)
-
- 4
- パセリは刻んでおく。
-
- 5
-
- 豚バラ肉はひと口大に切り、ポリ袋に少量の酒、しょうゆ、塩コショウを加え浸けておく。
-
- 6
- さつまいもとれんこんは耐熱容器に入れ、大さじ1ぐらいの水を加え、軽くラップをして、5分ほどレンジで加熱する。
-
- 7
- 調味料①~③を合わせておく。
-
- 8
-
- 豚バラ肉は余分な汁気を切り、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
-
- 9
-
- 肉がカリッとしてきたら、舞茸をほぐしながら加え、さらに加熱したさつまいもとれんこんの水気を切ったものを加え炒める。
-
- 10
-
- 野菜に火が通ったら調味料を加え、さらに1~2分炒める。
-
- 11
-
- 水分が飛んだら、火を止め、盛り付けて、刻みパセリをトッピングする。
(パセリはなくても大丈夫です。)
おいしくなるコツ
豚バラ肉に下味を付けることと、野菜の切り方を統一するといいと思います。
普通のお酢を使う場合は砂糖小さじ2杯ぐらい加えるといいです。
きっかけ
たんぱく質もビタミンもたっぷり取れると思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません