簡単!さつまいもとレーズンの牛乳&ブランデー煮 レシピ・作り方
![簡単!さつまいもとレーズンの牛乳&ブランデー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4da61915211cd175496eb129ec241cc945217c13.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて、輪切りにする。
鍋にさつまいもと水を入れる。
蓋をして弱火で加熱する。 -
2
さつまいもが少しやわらかくなったら牛乳、レーズン、ブランデーを加え更にやわらかく煮る。水分が蒸発してきたら火を止める。
-
3
マッシャーでさつまいもを粗くつぶす。
きっかけ
さつまいも、レーズンを牛乳で煮る簡単おやつ。パンと一緒に食べても美味しい!
おいしくなるコツ
さつまいもの水分の含有量により、水と牛乳の量を調整してください。 弱火で煮て焦げに注意してください。 子供が食べる場合はブランデー無しでも良いと思います!
- レシピID:1010042653
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- 料理名
- さつまいも
![sawa.rarara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2632840ff4c5fa8b1635a76404add073b3c2b5b.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/10/23 14:09こんにちは♪ sawaさんのレシピはどれも素敵で写真も綺麗ですね。
ブランデーも入り私好みの味でした♪
とても美味しかったです!
砂糖はあえて入れず、さつまいも本来の甘さを味わいます。
ほんの少しブランデーを入れて大人の香りに♪