材料(2人分)
- 信州そば
- 2束
- 胡瓜
- 1本
- 水菜
- 5本
- 辛子明太子
- 大匙2杯(ほぐした物)
- 大根おろし
- 大匙2杯
- 追いがつおつゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 追いがつおつゆと水を小鍋に入れ、沸騰させる。
冷蔵庫で冷やして置く。
-
- 2
- 信州そばを表示通りに茹でる。
水洗いしてザルにあけ水を切る。
水が切れたら2人分のお皿にそれぞれ一口サイズのかたまりにして盛って置く。
-
- 3
- 胡瓜を千切りにする。
水菜をみじん切りにする。
-
- 4
- 蕎麦の上に胡瓜、水菜を散らす。
お皿の中心に辛子明太子と大根おろしをトッピングする。
食べるとき冷やしておいたそばつゆを掛け回す。
おいしくなるコツ
お蕎麦と蕎麦つゆを冷たく冷やすと美味しいです。
きっかけ
暑さがぶり返し、冷たいものを欲したから。
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