アプリで広告非表示を体験しよう

おろし明太子蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単に作ることが出来ます。

材料(2人分)

信州そば
2束
胡瓜
1本
水菜
5本
辛子明太子
大匙2杯(ほぐした物)
大根おろし
大匙2杯
追いがつおつゆ
100cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    追いがつおつゆと水を小鍋に入れ、沸騰させる。
    冷蔵庫で冷やして置く。
  2. 2
    信州そばを表示通りに茹でる。
    水洗いしてザルにあけ水を切る。
    水が切れたら2人分のお皿にそれぞれ一口サイズのかたまりにして盛って置く。
  3. 3
    胡瓜を千切りにする。
    水菜をみじん切りにする。
  4. 4
    蕎麦の上に胡瓜、水菜を散らす。
    お皿の中心に辛子明太子と大根おろしをトッピングする。
    食べるとき冷やしておいたそばつゆを掛け回す。

おいしくなるコツ

お蕎麦と蕎麦つゆを冷たく冷やすと美味しいです。

きっかけ

暑さがぶり返し、冷たいものを欲したから。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根アレンジそば明太子

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする