アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とかぼちゃの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
もう1品欲しいときなどに、簡単便利です。

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1個
茄子
2個
オリーブオイル
大匙1杯
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
50cc
50cc
ポン酢
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を抜きメインの料理写真の様に切る(8枚)
  2. 2
    耐熱皿に重ならない様に並べ、軽くラップをかけて、レンジで5分加熱する。
  3. 3
    かぼちゃを加熱している間に、茄子のへたを取り、縦半分に切り、皮目に菱形の大きめの切れ目を入れる。
  4. 4
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら、フライパンの中央に茄子を皮目を下にし並べ、周囲にかぼちゃを置く。
  5. 5
    1分焼いたら裏返す。
    追いがつおつゆと水を入れ、蓋をし、沸騰して来たら弱火にし4分煮る。
  6. 6
    4分経ったら中火にして、ポン酢を回し掛けする。
    ポン酢と煮汁が混ざり合う様にフライパンをゆすりながら、ゆっくり10数えるほど加熱する。
  7. 7
    お皿に盛り上から残った煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるとき唐辛子を振ると、味にアクセントが出ます。

きっかけ

食卓が物足りないと感じて捻り出した1品です。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする