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鯖とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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鯖を3枚におろして、身をスプーンでほぐします。ピーマンと合わせて炒めて味噌で簡単に味付け。ご飯が進みます!

材料(3~4人分)

1尾
ピーマン
6~7個
A味噌
大2
Aみりん
大2
A砂糖
少々
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
胡麻油
大1
胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    鯖を3枚におろす。水気をキッチンペーパーでふいたら、中骨を残してスプーンで身をほぐす。
    ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    生姜、にんにくをすりおろす。
    フライパンに胡麻油を敷いて生姜、にんにくを入れる。加熱して炒める。香りが出たら、1の鯖を加えて炒める。
  3. 3
    鯖の色が変わってきたら、ピーマンを加える。ピーマンが少ししんなりとしたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。

おいしくなるコツ

生姜、にんにくを入れると味が締まり、鯖の臭みを和らげます。 鯖は缶詰でも代用できますが、その場合は調味料を控えめにすると良いです。

きっかけ

鯖の味噌煮は骨を取るのが面倒なので、 子供はこちらのレシピが食べやすいようです。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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