材料(2~4人分)
- *茄子の皮
- 長茄子3本分
- *大根
- 1/5本
- 塩
- 2つまみ
- ★梅サワー
- 大さじ2~3
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ★赤じその酢漬け
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆茄子の皮は、食べやすい大きさに切る
◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆(*)をボウルに合わせ、塩をまぶして軽く揉む
◆20分ほど置き、水を注いでサッと洗い笊にあげる
-
- 2
- ◆「1」を絞って、保存容器に入れる
◆(★)を加えてよく混ぜる
◆小皿などを乗せ、蓋(ラップ)をして冷蔵する
◆2~3度まぜながら、半日以上漬ける
-
- 3
- ※梅サワー
青梅を、酢と砂糖で漬けたもの
おいしくなるコツ
梅サワーにかわりに、甘酢でもいいです
きっかけ
始末料理で・・・
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