茄子皮と大根の柴漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茄子の皮と残った大根で、甘酸っぱく漬けます

材料(2~4人分)

*茄子の皮
長茄子3本分
*大根
1/5本
2つまみ
★梅サワー
大さじ2~3
★グラニュー糖
大さじ1
★赤じその酢漬け
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子の皮は、食べやすい大きさに切る

    ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆(*)をボウルに合わせ、塩をまぶして軽く揉む

    ◆20分ほど置き、水を注いでサッと洗い笊にあげる
  2. 2
    ◆「1」を絞って、保存容器に入れる

    ◆(★)を加えてよく混ぜる

    ◆小皿などを乗せ、蓋(ラップ)をして冷蔵する

    ◆2~3度まぜながら、半日以上漬ける
  3. 3
    ※梅サワー

    青梅を、酢と砂糖で漬けたもの

おいしくなるコツ

梅サワーにかわりに、甘酢でもいいです

きっかけ

始末料理で・・・

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置きの野菜なす全般しば漬け(柴漬け)

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする