材料(2人分)
- ソーメン
- 2束
- 水(ソーメン茹で用)
- 1.3リットル
- もやし
- 1袋
- 筍水煮
- 200g
- えのき
- 2分の1袋
- しめじ
- 2分の1袋
- 胡麻油
- 大匙1杯
- *オイスターソース
- 大匙2杯
- *醤油
- 大匙1杯
- きざみネギ
- 大匙2杯
- 生卵
- 2個
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- お鍋にソーメン茹で用の水1ℓを入れ沸かす。
沸騰してきたらソーメンを入れ、次沸騰してきたら200cc差し水をする。
-
- 2
- 差し水が沸騰してきたら残りの水100cc入れ沸騰させ、火を止める。
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- 3
- ソーメンをザルにあけ、流水でもみ洗いして水を切って置く。
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- 4
- フライパンを温め、ごま油を入れキノコ、筍、もやしの順に炒める。
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- 5
- 3分程炒めたら*印の調味料を入れ2分程炒める。
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- 6
- ソーメンをひと口で食べ切るくらいずつ、器に盛っていく。
上に(5)の具をトッピング。
その上にきざみネギを散らす。
麺つゆに水を加えかき混ぜて置く。
-
- 7
- 中央に生卵を乗せ、麺つゆをかけ回し出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしを炒めすぎず食感を残す。
きっかけ
目先の変わったソーメン料理を考えて・・・
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