材料(3人分)
- さつま芋
- 1本
- さつま芋につける水
- 大きめのボールに1杯分
- レーズン
- 大さじ2
- ⭐️レモン汁
- 大さじ1
- ⭐️水
- 250ml
- ⭐️はちみつ
- 大さじ2
- ⭐️塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は縦に2本皮を剥き、2センチ位の大きさに切り、水にさらしておき、一度ざるにあげます。
-
- 2
- 鍋に1と水、レーズンを入れて中火にして煮立たせます。
煮たったら⭐️を入れて弱火にし、アルミホイルを被せて5〜6分ほど煮込みます。
-
- 3
- 2のアルミホイルを外しさらに5分程弱火〜中火で焦がさないように様子を見ながら煮込みます。
-
- 4
- 粗熱を取り容器に移します。
一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に寝かせてからの方が美味しいです。
きっかけ
お店で食べたのを思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません